2014年07月16日
塩レモンの作り方
塩レモンの作り方
最近塩レモンが流行っていますね。
レモンを塩に漬けて作る調味料です。
レモンに含まれているビタミンCやクエン酸は腸内環境を整えて代謝を良くするそうです。
また塩に含まれているミネラルも代謝を良くするので、レモンを塩に漬けることで、より代謝が良くなるようです。
私は適当に作っていたのですが、作り方は国産のワックスがかかっていないレモン3個を半分は輪切り、半分は乱切りにして消毒をした容器に、500gの塩を塩、レモン、塩レモンと重ねて入れて、最後に塩になるように漬け込みます。
ふたをして密閉をして、冷暗所で保存し、時々ゆすって1~2週間で完成します。
できたものはいろいろなものに使用することができますが、私は鶏肉に使っています。
塩レモンは材料の臭みを取る働きもあるようなので、魚や肉を調理する時にいいかなと。
鳥のから揚げは塩レモン味でさっぱりして美味しいですよ。
最近塩レモンが流行っていますね。
レモンを塩に漬けて作る調味料です。
レモンに含まれているビタミンCやクエン酸は腸内環境を整えて代謝を良くするそうです。
また塩に含まれているミネラルも代謝を良くするので、レモンを塩に漬けることで、より代謝が良くなるようです。
私は適当に作っていたのですが、作り方は国産のワックスがかかっていないレモン3個を半分は輪切り、半分は乱切りにして消毒をした容器に、500gの塩を塩、レモン、塩レモンと重ねて入れて、最後に塩になるように漬け込みます。
ふたをして密閉をして、冷暗所で保存し、時々ゆすって1~2週間で完成します。
できたものはいろいろなものに使用することができますが、私は鶏肉に使っています。
塩レモンは材料の臭みを取る働きもあるようなので、魚や肉を調理する時にいいかなと。
鳥のから揚げは塩レモン味でさっぱりして美味しいですよ。
Posted by totoro331 at 18:46│Comments(0)